• monofest

ШОРТ-ЛИСТ ОТ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest»

Пост обновлен янв. 13


Более полусотни спектаклей были представлены во время заявочного периода на суд экспертов фестиваля «МОНОfest». Но в этом году по мнению экспертов дело было не столько в количестве, сколько в высоком художественно-постановочном качестве заявок. Что сильно усложнило работу экспертов, так как нужно было выбрать только 10 моноспектаклей. Тем не менее, судя по результатам, шорт-лист самого конкурса составили 11 постановок. Окончательная афиша с расписанием показов будет опубликована через 2 недели после согласования всех организационных вопросов.



Итак, по мнению экспертного совета, в финальный список конкурсной программы фестиваля «МОНОfest» вошли следующие моноспектакли:


  1. «Психоз 4:48», Дасара Ксаханголли, Культурный центр, г. Поградец, Албания.

  2. «Розовое платье с зеленым пояском», Юлия Казакова, Театр «Большая медведица», г. Москва

  3. «КотаВасиЯ», Денис Пьянов и Татьяна Тузова, Театр на Литейном, г. Санкт-Петербург

  4. «Брут – история собаки», Александр Смирнов, Театр «Большая стирка», г. Пермь

  5. «Хомо Чудикус», Антон Зольников, Свердловский государственный академический театр драмы, г. Екатеринбург

  6. «Назову себя», Александр Аладышев, Драматический театр, г. Владимир

  7. «Июль», Театр драмы. г. Могилев, Белоруссия

  8. «Зулейха открывает глаза», Татьяна Савина, Центр современной драматургии, г. Екатеринбург

  9. «Полет над гнездом кукушки», Дмитрий Макляков, Камерный театр, г. Вологда

  10. «Последняя лента Крэппа», Михаил Кривоносов, Театр драмы им. Толстого, г. Брянск

  11. «Идущая за предел», Елена Спирина, «TEATR ZA», г. Хельсинки, Финляндия


«В этом году потенциальные участники не только представили достойные работы, - говорит арт-директор «МОНОfest» Нина Соловей, - многие театры продемонстрировали, наконец, то, как меняется их отношение к жанру моноспектаклей. Эти постановки не просто включают в афиши театров. Они уже с камерной сцены «переезжают» на большие театральные подмостки. Над спектаклем, кроме режиссера и актера работают серьезные постановочные группы. Этот качественный рывок, к сожалению, стал камнем преткновения для нынешнего фестиваля. Потому что наши фестивальные площадки в основном небольшие по размерам и их недостаточно для того, чтобы показать за 4 дня более 11 спектаклей. В связи с чем ряд моноспектаклей не вошел в шорт-лист. А причины – невозможность на сегодняшний момент удовлетворить выполнение технического райдера спектакля.»

В связи с этим оргкомитет фестиваля приступил к разработке нового спецпроекта с рабочим названием «МОНОfest ПЛЮС». В его рамках в новом театральном сезоне в Перми будут представлены спектакли, получившие высокий балл от членов экспертного совета. Так в частности, в афишу нового проекта могут войти:


  1. «Ширли Валентайн», исп. Елена Руфанова, реж. Анджей Бубень, Академический театр им. Н. Акимова, г. Санкт-Петербург

  2. «Следы материнских кровей», исп. Марина Коробейникова, реж. Екатерина Максимова, Академический театр им. Ленсовета, г. Санкт-Петербург

  3. «Аглая», исп. Ольга Хорева, реж. Владимир Берзин, Театральная мастерская «Лаборатория Владимира Берзина»


Этот список может быть дополнен также пластическими спектакли, пришедшими в числе заявок фестиваля.



Кроме того, в этом году афишу VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» украсят два внеконкурсных показа:


  • На открытии фестиваля будет представлен пластический спектакль «KA-F-KA», Исп. - Мехди Фараджпур, Театральная компания «Oriantheatre Dance», г. Париж, Франция.

  • На закрытии фестиваля зрители увидят спектакль обладателя приза «За лучшую актерскую работу» 5-го фестиваля «МОНОfest» - спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» от артиста Георгия Иобадзе (Театр Наций, г. Москва).


«Я, бабушка, Илико и Илларион»

VI Международный фестиваль моноспектаклей «МОНОfest» пройдет в Перми с 19 по 22 апреля 2019 г.


Все новости и подробности о программе VI Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest» на нашем сайте и в группах фестиваля в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.


Фестиваль организован в рамках Года театра в России «Центром по реализации проектов в сфере культуры», Пермским отделением СТД России, при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Пермского края.

Организаторы:

Пермское отделение СТД РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края и Союза театральных деятелей России

Билеты:

Партнеры:

Справки и заказ билетов по телефону – 236-10-45

МОНОfest

© 2014 — 2020

г. Пермь, Пермский край