• monofest

На фестивале «МОНОfest – ДЕТЯМ!» пермские дети увидели лучшие российские моноспектакли

Пост обновлен янв. 13



24 февраля в Фестивальном доме на пермской эспланаде завершился Всероссийский фестиваль моноспектаклей «МОНОfest – ДЕТЯМ!», в котором поучаствовали театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Мытищ, Озерска и Перми. Всего в событиях «МОНОfest – ДЕТЯМ!» приняли участие порядка 1200 человек.


Гости «МОНОfest – ДЕТЯМ!» увидели представления «К вам идет слон!» (Московский «Театр-Игрушка»), «Курочка Ряба» (Озерский театр кукол «Золотой петушок»), «Соломенный бычок» (Мытищинский театр «В гостях у Кузи»), «Разноцветная книга» (Санкт-Петербургский театр «ТриЧетыре»), а также моноспектакль «Человек с Луны» пермского театра «Туки-Луки».


«Перми нужен свой большой фестиваль спектаклей малой формы для детей. Большой – это значит, что в афише должно быть не пять, а десять-пятнадцать камерных постановок, в которых юные зрители существуют в едином пространстве. Большой – это значит, что афиша этого фестиваля должна быть многообразной по жанрам и стилям спектаклей для всей семьи. Именно такими стали мои личные предварительные результаты фестиваля «МОНОfest ДЕТЯМ». Нам удалось собрать такую программу из моноспектаклей, в которой игровой интерактивный спектакль соседствовал вместе с очень минималистичным театром теней, а знакомые с детства народные сказки были интерпретированы современно и остроумно. Благодаря этому спектакли действительно были показаны для всей семьи, где родителям не отводилась только роль ожидающих, когда их чада досмотрят сказку. Все были соучастниками! Это сегодня очень важная и, на мой взгляд, правильная тенденция развития театров для детей. Их не удивить мощными эффектными шоу. Им хочется тепла и внимания, которое возможно в игре и близком сосуществовании. География участников позволила нашим зрителям составить мнение о том, как творят сегодня не только пермские, но и московские, питерские театры и коллективы из соседних нам городов. Необходимость и востребованность такого фестиваля, конечно, доказали полные зрительные залы, горячие аплодисменты и добрые слова. Очень хочется снова встретиться со всеми на 2-ом фестивале камерных спектаклей для детей.» – говорит арт-директор «МОНОfest – ДЕТЯМ!» Нина Соловей.



Театры-участники фестиваля отметили теплый прием и внимательность зрителей, а также отличный уровень организации мероприятия: «Очень порадовали зрители - и маленькие и большие! Маленькие своим задором и вместе с тем внимательным отношением к происходящему на сцене. А взрослые тонко чувствовали юмор и реагировали на любую импровизацию. Спасибо руководителям фестиваля и коллективу Фестивального дома за организацию, техническое сопровождение и прекрасную подготовку события! Будем рады приехать к вам снова!» – делится впечатлениями Марина Вершинина, руководитель и актриса Санкт-Петербургского театра «ТриЧетыре».

Наталья Белочицкая, актриса пермского театра «Туки-Луки», автор инсценировки «Человек с Луны»: «Огромное спасибо фестивалю за возможность людей посмотреть и себя показать! Прекрасная подборка спектаклей в фестивальной афише - все совершенно разные и каждый по-своему хорош, получилось интереснейшие путешествие по миру кукольного искусства! Спасибо отзывчивым пермским зрителям, умеющим принимать гостей с открытым сердцем и создавать настоящую сказку вместе с артистами! Спасибо заботливым организаторам! Побольше бы таких событий нашему городу!»




После показов зрители активно делились впечатлениями от спектаклей на играх-обсуждениях, которые провела педагог Пермского театра юного зрителя Юлия Шарова. Дети рисовали, играли на темы увиденных спектаклей, примеряли на себя образы персонажей сказки, рассуждали на тему театра и много-много фантазировали. Это было отдельным и очень важным событием с точки зрения еще и театральной педагогики.



«МОНОfest – ДЕТЯМ!» – это творческий спутник крупного Всероссийского фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest», заметного театрального события в культурной жизни России, ежегодно собирающего в Перми ведущих артистов и театры со всей страны. В отличие от фестиваля с постановками для взрослых, «МОНОfest – ДЕТЯМ!» не предполагает конкурсного формата, это творческий показ лучших спектаклей, которые были отмечены экспертным советом «МОНОfest».


Фестиваль вызвал большой интерес не только у зрителей, но и у театральной общественности – показы посетили артисты и художественный руководитель Пермского театра кукол, театра «Туки-Луки», актеры Лысьвенского театра драмы, преподаватели и

студенты Пермского государственного института культуры.





«МОНОfest – ДЕТЯМ!» организован Пермским отделением Союза театральных деятелей России в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время» и Года театра в России.


Фестиваль «Пермский период. Новое время» проходит в Пермском крае с 2017 года. Он объединяет и поддерживает значимые культурные и спортивные события в городском пространстве и на всей территории региона, выступает коммуникационной площадкой,содействует формированию комфортной среды и способствует развитию событийного туризма в регионе.

Организаторы

Пермское отделение Союза театральных деятелей России, Центр по реализации проектов в сфере культуры. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Пермского края

Партнеры:

МОНОfest

© 2014 — 2020

г. Пермь, Пермский край